注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

junecau的博客

关注软件开发、公司中的技术研发、教育、科技、人才、成才

 
 
 

日志

 
 

奥运奖牌与科学精神  

2012-08-29 13:08:51|  分类: 诺贝尔奖 深度.主 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
奥运奖牌与科学精神 奥运奖牌与科学精神 - junecau - junecau的博客精选

已有 2158 次阅读 2012-8-4 22:55 |个人分类:科研心得|系统分类:科研笔记|关键词:奥运奖牌 科学精神 教授 院士 科研成果


前天晚上,王皓第三次进入奥运男乒决赛,第三次铩羽而归,他赛后的表现让人感慨和动容,我为他感到骄傲,也为这种拼搏精神感到骄傲,因为这才是真正的奥运精神。

昨天早上,一位德国教授来访问做讲座,会前,一位业内的前辈教授提前来到了我的办公室,他不仅是国内这个领域的开创者,也是长期活跃在国际舞台上的一位深受国际学界尊重的大学者,他特意来听这个教授的讲座,他说看到我的邮件通知就来了,因为几年前见过这个教授,知道他做的很好,想来听听最新的进展也顺便见见老朋友。等待的时候,我们闲聊就聊到了奥运会,没想到,这位德高望重的老教授非常感慨地说了这样一句:“王皓是世界最顶级的运动员,得了三次奥运会银牌,大家还感觉很遗憾,可是,我做了这么久,什么奖牌也没有得到!”言语中充满了遗憾和凄凉,我懂得,因为这位教授虽然在学术和各项能力上在同辈人里都是佼佼者,可是种种原因,他没有选上院士----这个貌似目前学术界最重要的“金牌”,这几年,很多人很多事开始不如人意,他为这个领域开创的很多事业也变得很出乎意料……这些我都懂得,因为在业内这十多年里,尽管我们不在一个单位,可是我是听着他的学术讲座成长的,我也跟着他开始国内国际的学术之旅,我也是由他带着开始做很多国内国际交流的,不仅是我,其实国内年青一代的很多人都是由他无私地带着走过来的,而今天,由于他没有得到这枚“金牌”,很多事情变得很怪异(此处略去一段,我想大家都懂得),难免老人会有如此的感慨!

也让我想起若干年前,在一个国内的高水平研讨会上,一位老教授做了一个非常精彩的讲座,无论是学术水平还是讲座的风采,都是那次会上最好的,我散会去找他请教时,正好听到他和另外一位院士同行的对话:

院士说:“*老师,您来坐前面吧。”(大家都知道这样的会议上座位是事先安排好的,院士是这次会议的组长)

教授说:“不了,我就做后面吧。”(他虽然比院士资格老,可是他不是院士)

院士说:“*老师,您别客气,来,我们坐近点。”

教授说:“不了,我不就是比你差一点吗。”

听到这一段对话的时候,我心里特别不是滋味,我知道他们话里的含义,也知道其中的无奈,那一刻,我心里酸酸的,这也成了我记忆中永远抹不去的一个画面。

昨天,这位前辈教授的这个“奖牌”话题,又一次勾起我的这段记忆也带给我很多思考:

到底什么是奥运精神?

到底什么是科学精神?

我们做科研到底是为什么?

什么是我们的奖牌?

难道只有“院士”和“诺贝尔奖”这样的荣誉才是我们做科研的终极追求吗?

其实真的不是也不能是,就像奥运金牌一样,它是全世界的运动员的梦想和努力目标,但是得到和没得到金牌的运动员都是值得尊重和敬仰的,因为他们在追求的过程中,不断实践着“更快更高更强”的奥运精神,超越自我,克服困难,最终在赛场上充分展现自己的才华,赢得世界的尊重,看看阿富汗的女运动员站在100米的起跑线上,尽管她最后一个冲过终点线,可是她是最棒的!还有南非的刀锋战士,他站在赛场上就是胜利,这就是真正的奥运精神,而我们做科研的也要有不断“追求真理、认识世界、造福人类”的科学精神,不管我们是做的最好的,还是做的不是最好的,但是只要我们在遵循着科学的规律在努力前进,都是值得尊重的,更何况,那些已经为这个行业做出重要贡献的科学家,评价他们的应该是他们留在学术界的那些成果和贡献,而不是他们是不是获得了“院士”这样的荣誉!

希望以后的科学界,多一些象这位老教授一样不管在什么状态下都坚持听学术讲座、讨论学术问题、开展科学实验、扶持学术新人的真正的科学家,多一些向他们一样认真努力、无私奉献的科研工作者,也希望有更多的人喜欢和参加科研工作、做出实际的科研成果,积少成多,最终获得科学界的真正金牌:取得那些造福人类的科学发现和成果,赢得全世界的口碑!

“刀锋战士”在伦敦奥运男子400米比赛中

北京时间8月4日,“刀锋战士”奥斯卡-皮斯托里乌斯闯进400米半决赛

 


本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-299-599095.html
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018