注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

junecau的博客

关注软件开发、公司中的技术研发、教育、科技、人才、成才

 
 
 

日志

 
 

“千人计划”入选专家的应有使命  

2012-08-30 07:39:21|  分类: 诺贝尔奖 深度.主 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“千人计划”入选专家的应有使命 “千人计划”入选专家的应有使命 - junecau - junecau的博客精选

已有 5455 次阅读 2010-9-7 06:15 |个人分类:鼓与呼|系统分类:观点评述


“千人计划”入选专家的应有使命(我在科学网组织的“国家高端人才引进研讨会”上的发言)

武夷山

 

按我原先的认识,“千人计划”入选专家的使命可概括为九个字:

树榜样,如何做高质量的科研;

带队伍,他们最好是将才、帅才,能率领一帮人冲锋陷阵;

造环境,如果大环境还不能令人满意,那么如何营造一个有利于出成果、出人才的小环境。

最近,受本所乌云其其格副研究员和中科院科学史研究所袁江洋合写的一篇论文的启发,我觉得他们的使命还要再增加三个字:续谱系。

这篇论文的题目是,《谱系与传统:从日本诺贝尔奖获奖谱系看一流科学传统的构建》,发表在《自然辩证法研究》2009年第7期上。下面我简要介绍一下此文的思想(红色部分)。

 看一个国家科学的发展状况,不但要看其科技队伍的规模以及科学成果在现阶段的产出情况,还要看它是否拥有充满创造活力的科学传统。

移植、构建现代科学传统是后发国家发展科学乃至科学文化的必由之路,是科学制度化进程中不可缺失的环节。

日本物理学家汤川秀树(Yukawa Hideki)于1949年获得诺贝尔物理学奖。此后,日本科学家又先后在多个奖项中获奖。进入21世纪不足10年,日本科学家已8年中5次获得科学方面的诺贝尔奖,奖项涉及诺贝尔奖的全部科学领域:物理学奖、化学奖以及医学生理学奖。这显示今天的日本不但在技术领域居于世界前列,而且在科学方面也拥有强大的科学传统并展现出了雄厚的研究实力。

从下表的日本几代物理学家传承情况,能看出清晰的谱系:

第一代

第二代

第三代

第四代

长冈半太郎

(1865-1950)

留德,师从玻尔兹曼。

仁科芳雄

(1890-1951)

1921年留学卡文迪许实验室,师从卢瑟福;1922年去哥廷根,师从希尔伯特;1923年去哥本哈根,师从玻尔;1927去巴黎4个月,师从泡利;后返哥本哈根,随克莱因工作。

汤川秀树

(1907-1981)

1949年获奖。

坂田昌一

武谷三男

(1911-2000)

朝永振一郞

(1906-1979)

留德,师从海森堡。1965年获奖。

南部阳一郎

(美籍,1921-)

2008年获奖。

小柴昌俊

(1926-)留英。2002年获奖。

坂田昌一

(1911-1970)

小林诚(1944-)

2008年获奖。

益川敏英

(1940-)

2008年获奖。

菊池正士(1902-1974)

留德,师从海森堡。

 

 

 

在这一谱系传承过程中,仁科研究室的成立具有十分重要的意义,对此,汤川的弟子内山龙雄曾评价说:“仁科博士将玻尔研究所那种现代的、而且是创造性的、具有探求精神的研究精神带回了日本。这种氛围和传统是旧的帝国大学所没有的。这种精神被接受过仁科博士教诲的人们传遍了日本”。

扫视20世纪中国科学的发展历程,我们或许可以找到一些接近国际大师水准的中国科学家,但无论如何也画不出一张堪与本文表1所示日本诺奖谱系相似的中国谱系。

举个例子,钱学森先生对中国两弹一星研制以至整个科技事业都贡献巨大,但我们能看出从他的导师冯. 卡门到钱学森、到钱学森先生的某弟子、再到弟子的弟子的谱系吗?看不出来。这个传承谱系断了。不仅钱学森是这样,几乎所有早期海归科学家的命运都是一样的,谱系断了。如果“千人计划”资助的这一代海归科学家未能将学术谱系传承下去,那么,再过三十年,也许我们的论文越来越多,论文平均质量水平也在提高,甚至也许偶然冒出来个别诺奖得主,但整个科学传统还是不能形成气候,则绝对不利于科学事业的长期发展。

因此,我想说:政府、科学界、科学家自身三个方面如何共同努力,来传承海归科学家的学术谱系,或建立我们中国自己的学术谱系,是个严峻的挑战。


本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-360202.html
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017