注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

junecau的博客

关注软件开发、公司中的技术研发、教育、科技、人才、成才

 
 
 

日志

 
 

中国历史文化名城之百度概述  

2012-09-03 14:16:15|  分类: 品质生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国历史文化名城
求助编辑百科名片
  
北京——天坛

中国是一个历史悠久的文明古国,许多历史文化名城是我国古代政治、经济、文化的中心,或者是近代革命运动和发生重大历史事件的重要城市。在这些历史文化名城的地面和地下,保存了大量历史文物与革命文物,体现了中华民族的悠久历史、光荣的革命传统与光辉灿烂的文化。做好这些历史文化名城的保护和管理工作,对建设社会主义精神文明和发展中国的旅游事业都起着重要的作用。


目录

前言
按城市特点分类
各省名单
中国历史文化名城批次
第一批历史文化名城
第二批历史文化名城
第三批历史文化名城
增补历史文化名城
拟申报城市
采访实录片
资料
介绍
展开
前言
按城市特点分类
各省名单
中国历史文化名城批次
第一批历史文化名城
第二批历史文化名城
第三批历史文化名城
增补历史文化名城
拟申报城市
采访实录片
资料
介绍
展开

编辑本段前言
  

南京——中山陵


  迄今,中华人民共和国国务院已将120座城市列为中国历史文化名城,并对它们进行了重点保护。这些城市,有的曾被各朝帝王选作都城;有的曾是当时的政治、经济重镇;有的曾是重大历史事件的发生地;有的因拥有珍贵的文物遗迹而享有盛名;有的则因出产精美的工艺品而著称于世。它们的留存,为今天的人们回顾中国历史打开了一个窗口。
编辑本段按城市特点分类
  

洛阳龙门石窟


  中国的历史文化名城按照各个城市的特点主要分为七类:
  一、古都型:以都城时代的历史遗存物、古都的风貌为特点,如:西安、南京、洛阳、北京;
  二、传统风貌型:保留一个或几个历史时期积淀的有完整建筑群的城市,如:潮州、苏州、扬州、平遥聊城商丘
  三、风景名胜型:由建筑与山水环境的叠加而显示出鲜明个性特征的城市,如:泰安桂林、肇庆、承德、敦煌;
  四、地方及民族特色型:由地域特色或独自的个性特征、民族风情、地方文化构成城市风貌主体的城市,如:丽江、拉萨、喀什、库车;
  

亳州——花戏楼


  五、近现代史迹型:反映历史上某一事件或某个阶段的建筑物或建筑群为其显著特色的城市,如:上海、遵义、延安、哈尔滨;
  六、特殊职能型:城市中的某种职能在历史上占有极突出的地位,如:“盐城”自贡、“瓷都”景德镇、“天下第一关”山海关;
  七、一般史迹型:以分散在全城各处的文物古迹为历史传统体现主要方式的城市,如:徐州、长沙、常州
  古都型:西安、南京、洛阳开封杭州北京安阳郑州、商丘、大同太原咸阳大理邯郸荆州
  

南昌——滕王阁


  传统风貌型:苏州扬州、商丘、潮州、平遥县、韩城市、榆林、镇远县、阆中市、临海市、祁县、歙县、赣州、丽江、聊城、凤凰县、巍山县、同仁县、特克斯县;
  风景名胜型:承德、桂林、扬州、苏州、杭州、绍兴、福州、镇江、常熟市、都江堰市、乐山、天水、敦煌市、昆明、肇庆、吉林、青岛、岳阳、蓬莱市、泰安、吐鲁番市、宜兴市、嘉兴、无锡;
  地方及民族特色型:拉萨、日喀则、大理市、丽江、喀什市、江孜县、银川、呼和浩特、建水县、梅州、巍山县、同仁县、泉州、长汀县、集安市、凤凰县、吐鲁番市、绩溪县、库车县、会理县、伊宁市;
  特殊职能型:泉州、宁波、扬州、景德镇、曲阜、淮安、自贡、寿县、大同、亳州、榆林、武威、张掖、代县、佛山、广州、邹城市、泸州、山海关区、蓬莱市;
  近现代史迹型:上海、南京、天津、武汉、广州、重庆、哈尔滨青岛烟台、南昌、延安、遵义、沈阳、无锡、南通、北海、中山、海口;
  一般古迹型:淄博、福州、广州、徐州、长沙、成都、郑州、保定、襄阳、宜宾、正定县、漳州衢州、南阳、钟祥市、雷州市、新绛县、汉中、浚县、随州、柳州、安庆、太原、濮阳、金华、颍州区。
编辑本段各省名单
  

西安——大雁塔


  中国历史文化名城由国务院审批,目前已公布三批及21座增补城市,共计119座如下:
  直辖市:北京天津上海重庆
  河 北:承德市、保定市、邯郸市、正定县(石家庄市辖县)、山海关区(秦皇岛市辖区)
  山 西:太原市、大同市、平遥县、新绛县、代县祁县
  内蒙古:呼和浩特
  黑龙江:哈尔滨
  吉 林:吉林市、集安市(通化市代管县级市)
  辽 宁:沈阳
  

赣州——八境台


  江 苏:南京市、徐州市、淮安镇江市、常熟市(苏州市代管县级市)、苏州市、扬州市、无锡市、南通市、宜兴市(无锡市代管县级市)
  浙 江:杭州市、绍兴市、宁波市、衢州市、临海市(台州市代管县级市级)、金华市 、嘉兴
  福 建:福州市、泉州市、漳州市、长汀县(龙岩市辖县)
  江 西:景德镇市、南昌市、赣州
  安 徽:亳州市、歙县(黄山市辖县)、寿县(六安市辖县)、绩溪县(宣城市辖县)、安庆
  湖 北:武汉市、荆州市、襄阳市、随州市、钟祥市(荆门市代管县级市)
  山 东:济南市、邹城市(济宁市代管县级市)、曲阜市(济宁市代管县级市)、青岛市、聊城市、淄博市、泰安市、蓬莱市(烟台市代管县级市) 
  河 南:郑州市、洛阳市、商丘市、安阳市、南阳市、浚县(鹤壁市辖县)、濮阳市、开封
  

成都——武侯祠


  湖 南:长沙市、岳阳市、凤凰县(湘西州辖县)
  四 川:成都市、自贡市、阆中市(南充市代管县级市)、乐山市、都江堰市(成都市代管县级市)、泸州市、宜宾市、会理县(凉山州辖县)
  云 南:昆明市、大理市(大理州首府)、丽江市、建水县(红河州辖县)、巍山县(大理州辖县)
  贵 州:遵义市、镇远县(黔东南州辖县)
  西 藏:拉萨市、日喀则市(日喀则地区行政公署驻地)、江孜县(日喀则地区辖县)
  

上海——豫园


  广 东:广州市、潮州市、肇庆市、佛山市、梅州市、雷州市(湛江市代管县级市)、中山
  广 西:桂林市、柳州市 、北海
  海 南:琼山区(海口市辖区)、海口
  陕 西:西安市、延安市、韩城市(渭南市代管县级市)、榆林市、咸阳市、汉中
  甘 肃:张掖市、武威市、敦煌市、天水
  青 海:同仁县(黄南州首府)
  宁 夏:银川
  

镇江——金山寺


  新 疆:喀什市(喀什地区行政公署驻地)、吐鲁番市(吐鲁番地区行政公署驻地)、特克斯县(伊犁州辖县)、库车县(阿克苏地区辖县)、伊宁市(伊犁州首府)
编辑本段中国历史文化名城批次
第一批历史文化名城
  

杭州——雷峰塔


  第一批历史文化名城,1982年公布,24个
  北京承德、大同、南京、苏州、扬州、杭州、绍兴、泉州景德镇、曲阜、洛阳、开封、江陵、长沙、广州桂林、成都、遵义、昆明、大理、拉萨、西安、延安。
第二批历史文化名城
  第二批历史文化名城,1986年公布,38个
  上海、天津、徐州、沈阳、武汉济南、南昌、重庆、保定、平遥、呼和浩特、镇江、常熟、淮安、宁波、歙县 、亳州、寿县、福州、漳州商丘安阳南阳、襄樊、潮州、阆中、宜宾、自贡、镇远、丽江、日喀则、韩城、榆林、武威、张掖、敦煌、银川、喀什
第三批历史文化名城
  

武汉——黄鹤楼


  第三批历史文化名城,1994年公布,37个
  邹城、正定、邯郸新绛代县祁县、哈尔滨、吉林、集安衢州、临海、长汀、赣州、青岛聊城、临淄、郑州、浚县、随州、钟祥、岳阳、肇庆、佛山、梅州、雷州柳州、琼山、乐山、都江堰、泸州、建水、巍山、江孜、咸阳、汉中、天水同仁
增补历史文化名城
  

苏州——虎丘塔


  2001年增补
  增补山海关(区)2001年8月10日公布 增补凤凰县2001年12月17日公布
  2004年增补
  增补濮阳市2004年10月1日公布 2005年增补  增补安庆市2005年4月14日公布 2007年增补 增补泰安市2007年3月9日公布 增补海口市(与琼山合并)2007年3月13日公布 增补金华市、绩溪县2007年3月18日公布 增补吐鲁番市2007年4月27日公布 增补特克斯县2007年5月6日公布 增补无锡市2007年9月15日公布 2009年增补 增补南通市2009年1月2日公布 2010年增补 增补北海市2010年11月9日公布 2011年增补 增补嘉兴市、宜兴市2011年1月27日公布
  增补中山市2011年3月17日公布
  增补太原市2011年3月17日公布
  增补蓬莱市2011年5月1日公布(2011年5月1日,国务院国函〔2011〕49号同意将蓬莱市列为国家历史文化名城。)
  增补会理县2011年11月8日公布(2011年11月2日国函〔2011〕135号)
拟申报城市
  湖南省:衡阳、永州、湘潭;
  云南省:会泽县、通海县、香格里拉县;[1]
  广东省:东莞[2]、深圳、惠州;[3]
  江苏省:江阴市、高邮市、宿迁、泰州、高淳县;
  浙江省:温州、湖州;[4]
  黑龙江省:齐齐哈尔;
  甘肃省:兰州;
  山东省;烟台、青州市、泰安;
  湖北省:黄石;
  江西省:瑞金市;
  河北省:邢台;
  新疆维吾尔族自治区:吉木萨尔县;
  辽宁省:桓仁县;[5]
  吉林省:长春市;
编辑本段采访实录片
资料
  

拉萨——布达拉宫


  采访实录片——《中国历史文化名城》
  20世纪90年代资料片。香港阳光卫视制作。全面性的综述,人情化的剪辑,记述泱泱中华南北东西52城之历史与当代。她从民族,地形,乃至建筑,人口流动,等方面入眼,又以简明扼要的旁白阐述出来,让我们深深体会到中华大地的历史感,亦不无90年代向往富强的当、现代气息。
介绍
  

敦煌——莫高窟


  中国是一个历史悠久的文明古国,许多历史文化名城是我国古代政治、经济、文化的中心,或者是近代革命运动和发生重大历史事件的重要城市。在这些历史文化名城的地面和地下,保存了大量历史文物与革命文物,体现了中华民族的悠久历史、光荣的革命传统与光辉灿烂的文化。做好这些历史文化名城的保护和管理工作,对建设社会主义精神文明和发展我国的旅游事业都起着重要的作用。
  五千年的历史,五千年的文化,五千年的风雨,铸就了中国的历史文化名城。如同天上的群星,不管是过去、现在和将来都将闪耀着永恒的光芒。一处断墙、一处废墟、一座宫殿、一座园林牵动的却是从千年历史风雨里演绎出来的,生存与死亡、悲壮与辉煌、婉约与豪迈的故事。这些看似过去又象是今天的故事让人激动,让人感奋,让人沉思……

词条图册更多图册

中国历史文化名城之百度概述 - junecau - junecau的博客

词条图片(15张)



参考资料

1.  云南三地申报国家级历史文化名城 .昆明信息港.2011-11-29[引用日期 2012-08-1].


2.  东莞瞄准申报国家历史文化名城 .东莞阳光网.2009-02-19[引用日期 2012-08-1].


3.  2014年申报国家级历史文化名城 .新民网.2012-06-01[引用日期 2012-08-1].


4.  申报国家历史文化名城的湖州底气 .湖州广播电视报.2012-04-08[引用日期 2012-08-1].


5.  我县国家历史文化名城申报工作稳步推进 .中国桓仁政府信息网.2010-05-13[引用日期 2012-08-1].


扩展阅读:

1

中国历史文化名城名单(http://www.westweb.info/xibu/china/city/famous-city.html


2

中国历史文化名城保护网(http://www.mingcheng.org/


3

中华文化信息网(http://www.ccnt.com.cn


4

中国三维全景门户(http://www.chinavr.net/index.htm


5

http://www.gjgy.com/chinawhmc.html


6

http://news.sina.com.cn/c/2011-05-05/114422410419.shtml


7

http://www.gov.cn/zwgk/2011-11/08/content_1988306.htm 国务院函


开放分类:
文化旅游历史名城中国历史文化名城

“中国历史文化名城”相关词条:

什么是相关词条 我来完善

百度百科中的词条正文与判断内容均由用户提供,不代表百度百科立场。如果您需要解决具体问题(如法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。


2361本词条对我有帮助
添加到搜藏
分享到:
更多
合作编辑者

tianjiaono1邹运大头小灰灰Vinceleenthouyanwei88枯荷听雨声2012韭菜花辣椒酱
更多
如果您认为本词条还需进一步完善,百科欢迎您也来参与编辑词条在开始编辑前,您还可以先学习如何编辑词条

如想投诉,请到百度百科投诉中心;如想提出意见、建议,请到百度百科吧


  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017