注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

junecau的博客

关注软件开发、公司中的技术研发、教育、科技、人才、成才

 
 
 

日志

 
 

美华裔科学家张首晟:要做一流大学不能只会听话  

2012-09-05 11:17:57|  分类: 大学之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
凤凰网资讯 > 历史 > 中国现代史 > 正文
美华裔科学家张首晟:要做一流大学不能只会听话

2011年04月21日 17:20
来源:凤凰网历史 作者:陈芳


字号:T|T
126人参与4条评论打印转发

核心提示:在清华大学迎来百年诞辰之际,凤凰网推出特别策划《国家工程师--盛世中国清华制造》,探讨大学使命及大学精神。4月20日,凤凰网独家对话美国斯坦福大学物理系教授、清华大学访问教授张首晟。张首晟认为大学应该产生新的思想引领社会,关键在于拥有自由的环境,再张首晟看来,中国的大学对学生管制严了点,没有足够自由的环境。他同时指出要成为世界一流大学,不能只是做一个会听话、会听指令做事的人,一定要自主创新。

对话嘉宾:张首晟(ShouchengZhang),美国华裔科学家,斯坦福大学物理系教授、现在清华大学做访问教授。曾师从杨振宁教授攻读物理学获博士学位,1993年,被史坦福大学物理系聘为副教授,1995年,年仅三十二岁的张首晟以他出色的研究能力获得了斯坦福大学物理系正教授的位置。其领导的团队提出"量子自旋霍尔效应"新理论研究,被纳入《科学》杂志2007重大科学发现之一。

张首晟(来源:资料图)

对话主持:陈芳

凤凰网:您觉得大学最重要的应该是什么?国内大学与国外大学相比,有哪些需要借鉴的地方?

张首晟:清华大学在某些方面已经达到了国际领先水平。但大学究竟是什么?有一个理念在国内还不是非常普遍,譬如美国的大学,前两年是不分专业的,两年之后再分专业。大学一开始不要太专,要有创新精神,首先知识面一定要广。而大学非常可贵的是融聚了各行各业非常杰出的老师和人才。

所以,在开始的两年,重要的是把普及教育工作做好。我就鼓励清华物理系的学生,在开始的两年,多学一些别的知识,后面两年足够专攻物理。对别的专业的学生来说也一样,大学时期,最好能够发掘处新的爱好。可能就是某一门课,就让你产生了兴趣,进而就成了这方面的人才。

所以大学要提供这样一种环境允许大学生做这方面的探索,提供一种非常广泛的教育模式。一开始还是要让学生广泛吸收各方面的知识。

现在整个世界的发展趋势来看,我们需要新的人才,世界发展变化很快,不要只是适合当时发展的需要,重要的是能够随时看到形势的变化,并利用形势的变化,创造出新的知识和技术。

凤凰网:最近也有一些学者在清华百年之际提出反思,觉得清华或者国内的很多大学,更多的会倾向于实用主义。大学的本质是什么?是引导人类和社会还是被动跟跟着社会需求走?

张首晟:大学应该起到引领社会的作用。美国几所好的大学,就是能够真正起到领导性的作用,通过一些新的思想带动社会。而不是仅仅提供社会当下需要的人才。因为我们看到的社会需求,肯定不是特别超前。而大学,是在一种非常自由的环境下,可以探讨和摸索,才能够真正创造处带动社会发展的超前思想和技术。大学自由的环境非常重要。

譬如斯坦福大学,就是因为它有这种自由的环境,才能诞生出Google和Yahoo这样的公司来。本来社会上根本没有这些概念,如果只是为了满足社会需求,当时社会上还不知道有这种概念。就是因为大学里比较宽松的环境,有一些研究课题,加上社会上互联网的发展,就诞生了。这就有超前的因素。

现在中国大学讲得出、写得下来的东西都能做得到,关键是现在写不出来、还想不到的事情。怎么样创造出这种环境,让学生能够去思考这些还想不到的事情,是比较难的。

凤凰网:清华大学日晷上刻着四个字"行胜于言",也是清华大学百年来的校风坚持。清华大学也在此校风下培养了一大批埋头苦干的工程师,尤其50年代到80年代。您怎么看这四个字?到了今天,是不是还要继续这样埋头苦干?

张首晟:要走向世界第一流大学,一定要改变这种模式,不能只是做一个会听话、会听指令做事的人。要通过学习培养创新的精神。这一点现在,中国各方面都比较开放,譬如清华大学的千人计划(海外高层次人才引进计划),正在改变。中国要自主创新,需要这些领头大学的担当。

凤凰网:您觉得中国的大学跟国外大学相比,最大的制约可能在哪里?

张首晟:学生管得太严了一点,他们功课太多,没有足够自由的环境。

凤凰网:清华百年校庆之际,您有没有什么特别想对清华说的?

张首晟:我非常希望清华能够在10年、20年之内,真正成为像美国斯坦福大学这样真正跻身世界一流的大学。美华裔科学家张首晟:要做一流大学不能只会听话 - junecau - junecau的博客


相关新闻:
·百年清华 永创一流
·中国啥时能有一流大学?
·加西门菲沙大学欢迎华裔学子 校长无惧"太亚洲化"
·一流大学的意思
·清华大学引入国际评估制度
刘嵩
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017