注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

junecau的博客

关注软件开发、公司中的技术研发、教育、科技、人才、成才

 
 
 

日志

 
 

日本工业机器人产业的现状和发展历史  

2013-02-17 18:36:14|  分类: 产业 行业 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日本工业机器人产业的现状和发展历史
来源:中国科技信息网 字体:[ 大 中 小 ] 2007-03-07


关键词:工业机器人



一波三折,市场前景看好
日本工业机器人的发展令人瞩目,素有“机器人王国”之称。在其经历了短暂的摇篮期之后,快速跨过实用期,迈入普及提高期。在20世纪80年代~90年代初期,日本的工业机器人可谓处于繁荣鼎盛时期,似乎无所不能。然而,花无百日红,自20世纪90年代中期开始,随着欧洲和北美工业机器人产业的崛起,国际市场的格局发生了明显的变化,从日本转向欧洲和北美。在渡过了几年的低迷期之后,本世纪初日本的工业机器人又开始重新焕发生机,尤其是伴随着中国和其他周边国家对工业机器人需求的增长,以及日本本国早年工业机器人因服务期限而带来的更新换代,预期将对日本工业机器人的发展发挥积极的作用。
据日本机器人协会的统计,2004年全年日本工业机器人的定单较去年增长了17.8%,达到了4995.6亿日元(48亿美元),是连续第三年大幅度增长。2004年全年日本工业机器人销售额为4458.3亿日元,同比增长13.4%。2005年第一季度,日本工业机器人销售额为1289亿日元,较去年同期增长13.6%。
从日本工业机器人出口情况看,日本堪称出口大国。2004年出口额达到2788亿日元(27亿美元),较2003年大幅增长20.7%,这很大程度上得益于中国和其他亚洲国家对工业机器人需求的大幅增长。
从日本国内工业机器人市场看,日本又是工业机器人最大的消费国。日本2004年国内工业机器人销售额为1670.2亿日元,同比小幅增长了3%,新安装工业机器人为33200台。其中,排名前五位厂商的销售额占据了70%以上的市场份额,它们依次为:
据联合国欧洲经济委员会(UNECE)和国际机器人联合会(IFR)的预测,至2007年,日本新安装工业机器人41300台,安装总量达到350000台。
政策扶持,起步发展神速
日本在20世纪60年代末正处于经济高度发展时期,年增长率达11%。第二次世界大战后,劳动力趋于紧张的日本,因高速度的经济发展更加剧了劳动力严重不足的困难。而此时,美国研制成功的工业机器人无疑为日本的工业发展带来了最大的福音,1967年日本由川崎重工业公司从美国Unimation公司引进机器人及其技术,建立起生产车间,并于1968年试制出第一台川崎的“尤尼曼特”机器人。
极大地缓解日本劳动力不足的工业机器人,受到了日本企业“救世主”般的欢迎。再加上日本政府在经济上所采取的积极扶植政策,进一步鼓励发展和推广应用机器人,激发了企业从事机器人产业的积极性。尤其是政府对中、小企业的一系列经济优惠政策,如由政府银行提供优惠的低息资金,鼓励集资成立机器人长期租赁公司,公司出资购入机器人后长期租给用户,使用者每月只需付较低廉的租金,大大减轻了企业购入机器人所需的资金负担;政府把由计算机控制的示教再现型机器人作为特别折扣优惠产品,企业除享受新设备通常的40%折扣优惠外。还可再享受13%的价格补贴。此外,国家还出资对小企业进行应用机器人的专门知识和技术指导等等。
这一系列扶植政策,使日本机器人产业迅速发展起来,经过短短的十几年。到80年代中期,已一跃而为“机器人王国”。其机器人的产量和安装的台数在国际上跃居首位。按照日本产业机器人工业会常务理事米本完二的说法:“日本机器人的发展经过了60年代的摇篮期。70年代的实用期。到80年代进人普及提高期。”并正式把1980年定为产业机器人的普及元年”。开始在各个领域内广泛推广使用机器人。
日本国内排名前五位的工业机器人厂商
1、排名第一的是Matsushita Electric Industrial Co (6752),市场份额为25.1%。虽然Matsushita排名处于首位,但与2003年相比,市场份额下降3.5%。其原因在于:2003年电子器件,如平板电视、DVD播放器/录像机和其他数字应用的强劲增长,推动了Matsushita 5%的市场份额。到了2004年电子器件安装商的需求相对疲软。
2、排名第二的是Yaskawa Electric Corp. (6506),市场份额为18.8%。关节型工业机器人是Yaskawa主要产品,2004年市场份额同比2003年增长了2.3%。主要原因:市场对于新型的液晶玻璃板的搬运机器人需求增长。
3、排名第三的是Fanuc Ltd. (6954),市场份额为15.4%,在其2003年失去了部分市场份额后,2004年市场份额增长了2.6%。主要原因:由于该公司的配备有视觉系统和压力传感器的焊接机器人被汽车制造商看好,市场份额随之提升。
4、排名第四的是Kawasaki Heavy Industries Ltd. (7012) 市场份额为6.4%,同比上升0.5%。主要原因:主要用于汽车制造业的关节型工业机器人销售的增长。
5、Yamaha Motor Co. (7272) 市场份额为6%,同比上升0.8%。主要原因:用于电子部件安装的工业机器人销售的增长。
注:公司名后括号内的数字为该公司在东京交易所的证券代码。
结论
日本政府和企业充分信任机器人,大胆使用机器人。机器人也没有辜负人们的期望。它在解决劳动力不足、提高生产率、改进产品质量和降低生产成本方面,发挥着越来越显著的作用, 成为日本保持经济增长速度和产品竞争能力的一支不可缺少的队伍。
日本在汽车、电子行业大量使用机器人生产,使日本汽车及电子产品产量猛增,质量日益提高,而制造成本则大为降低。从而使日本生产的汽车能够以价廉的绝对优势进军号称“汽车王国”的美国市场,并且向机器人诞生国出口日本产的实用型机器人。此时,日本价廉物美的家用电器产品也充斥了美国市场,这使“山姆大叔”后悔不已。日本由于制造、使用机器人,增强了国力。获得了巨大的好处.迫使美、英、法等许多国家不得不采取措施,奋起直追。


[ 进入论坛讨论 ]


录入:master 点击:

[发表评论] [打印文章] [关闭窗口]


原创文章属本站所有,转载请注明来源:Robotain.com

↑上一篇文章:

↓下一篇文章:


相关文章
·工业机器人产业在美国的现状和发展历史 (03-07)
·世界工业机器人的概况与预测 (03-07)
·国内外主要工业机器人生产厂商情况 (03-07)
·工业机器人应用领域分析 (03-04)
·工业机器人辅助柔性生产 (03-04)
·国内工业机器人市场及发展趋势 (03-04)
·我国现代工业机器人技术发展现状的研究 (03-04)
·工业机器人发展现状与趋势 (03-04)
·包装工业机器人技术应用 (02-26)
·工业机器人智能发展: 视觉和触觉感应简化机器人任务 (02-25)
最新评论

网友评论 条(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)


  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017