注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

junecau的博客

关注软件开发、公司中的技术研发、教育、科技、人才、成才

 
 
 

日志

 
 

印度IT产业地位以及发展秘诀  

2013-02-17 18:59:30|  分类: 产业 行业 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
印度IT产业地位以及发展秘诀
更新时间:2009-4-3 14:42:23 印度留学网 来源:www.57in.com 浏览: 1572次

一.印度IT产业地位

1.2000年,在世界财富1000强企业中,有260多家在软件业务方面与印度公司有联系。

2.2001年,全球500强企业中有185家公司把部分业务外包给了印度的IT公司、有135家企业使用的是印度制作的软件。
3.目前全世界大约有75家资质为5等的软件研发企业,其中有45个在印度,而这其中又有将近30个在班加罗尔。据业内估计,在海外外包日益增长的支持下,班加罗尔很有可能取代美国的硅谷成为全球雇佣IT人员最多的地区。
4.2006财年,印度IT产业出口增长了33%,达到314亿美元,而国内收入则增长23%,达到82亿美元。2007财年印度IT产业收入将达到500亿美元,2008财年将达到600亿美元。

5.据世界银行对各国软件出口能力的调查结果显示:印度软件出口规模、质量和成本三项综合指数居世界第一。印度目前是仅次于美国的软件大国,出口额占全球市场份额的20%。印度软件远销世界91个国家,全世界知名的32家电脑公司中,印度占15家。美国客户购买的软件产品,60%是印度生产的。

二.印度IT产业发展的秘诀

1.政府支持力度

早在1991年,印度政府就下发文件大力扶持软件产业,推出了“零税赋”的政策,对软件和服务公司的银行贷款实施“优先权”,因而引发了印度软件产业的一场革命。

2.英语数学两大宝

由于印度的官方语言是英语,因此不仅非常容易进入欧美市场,而且培养的众多软件精英并不用为设计软件时的语言障碍而为难。相反,从这一点上来看,印度软件业拥有包括中国在内的许多亚洲国家所无法比拟的优势。

3.人才培养与储备

印度还拥有丰富的人才资源,大多数的软件工程师都拥有十年以上的经验,其中不乏一些从美国回国的高级技术人才和管理人才。另外,印度许多软件公司还让高中生来编代码,这些高中生往往能很好地把握软件的整体设计。印度十分重视高等教育中计算机专业的教学,许多大学的世界排名居于前列,所毕业学生大多在欧美等发达国家的著名企业担任要职。

4.紧跟国际IT业的最新科技,80%合作来自西方

印度历来与美国等先进国家的先进软件企业接触密切,他们紧跟国际IT业的最新科技。据统计,1999—2000年度,印软件出口95个国家,其中近80%的合同金额来自经济合作与发展组织国家。

5.团队协作能力强,海外印裔相助

印度IT产业得到了教育界、企业界、法律界、政府工作人员乃至学生和学生家长等的大力支持。另外,在海外的印度裔人士数量多、能量大,对印IT产业帮助很大。目前仅在美国的印裔人就有约150万,在美硅谷由印裔人创办或管理的IT企业有750家。

三. 中印IT产业对比

中国IT产业有很多健康成长的信号。工程专业毕业生人数和软件专业人员的数量近几年迅速增长。讲英语的大学毕业生人数自2000年以来增长了一倍,但是,中国IT产业的一些缺点使他们无法充分利用这些优势。
  中国的增长来自于国内需求,而国外软件外包业务只占到业界收入的10%,而印度是70%。中国十大IT服务企业只占到了市场20%的份额,印度十大软件企业则占据了45%的份额。

国家发改委高技术产业司副司长许勤指出:我国软件企业存在五大差距:首先是产业规模小,大型骨干软件企业和软件拳头产业不足,国际竞争能力不强;其次是创新能力弱,资源共享程度低,人才不足,结构不合理;第三,软件产业附加值较低,产业化能力不强;第四,软件出口能力弱,国际市场开拓能力不够;第五,软件开发的标准化和工程化程度低。


  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017