注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

junecau的博客

关注软件开发、公司中的技术研发、教育、科技、人才、成才

 
 
 

日志

 
 

海外华人“艺术三宝”  

2013-04-10 22:48:28|  分类: 人文社科艺术文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

建筑大师贝聿铭,大画家赵无极,作曲大师周文中

 

海外华人艺术三宝

开放分类:人物艺术家


图片
讨论
知识魔块
TE> TE>
暂时没有知识魔块
 
新知社
新浪微博
腾讯微博
人人网
QQ空间
网易微博
开心001
天涯
飞信空间
MSN
移动说客


 

海外华人艺术三宝,是指法籍画家赵无极和美籍华人贝聿铭、作曲家周文中。在西方艺术界,他们是公认的当代大师,被称为抒情抽象派的代表。

编辑摘要


目录
[隐藏 ]
1 简介
2 相关人物
2.1 贝聿铭
2.2 赵无极
2.3 周文中


海外华人艺术三宝 - 简介

美籍华人贝聿铭先生,与法国华人画家赵无极、美籍华人作曲家周文中,被誉为海外华人的”艺术三宝”。


海外华人艺术三宝 - 相关人物

贝聿铭


贝聿铭贝聿铭
贝聿铭,(Ieoh Ming Pei)(1917-) 美籍华人建筑师,1917年4月26日生于广州,他的祖辈是苏州望族,他曾在家族拥有的苏州园林狮子林里度过了童年的一段时光。其父是中国银行创始人之一贝祖怡。10岁随父亲来到上海,18岁到美美国,先后在麻省理工学院和哈弗大学学习建筑,于1955年建立建筑事务所,1990年退休。


赵无极
赵无极 赵无极

法国华裔画家赵无极于当地时间2013年4月9日下午在其瑞士家中去世,享年93岁。赵无极之子赵嘉陵证实了这一消息,并称赵无极重病期间,家人都陪伴在侧。

有评价说,他的绘画作品,运用西方现代绘画的形式和技法,抒发了飘逸、玄妙的东方心性,独特的极具个性的绘画风格使他成为闻名当代世界画坛的抽象派绘画大师。

赵无极曾经是中国海外身价最高的画家之一,连续多年登上中国画家富豪榜榜首。在四天前刚刚结束的香港苏富比20世纪中国艺术拍卖专场,赵无极一幅油彩画布以1600万港元起拍,最终3200万港元落锤,成为拍场最大的焦点。[1]

赵无极1921年生于北京,童年在家乡江苏南通读书学画,后就读于杭州国立艺专,师从林风眠。 1948年,赵无极赴法留学并定居。在绘画创作上,赵无极以西方现代绘画的形式和油画的色彩技巧,参与中国传统文化艺术的意蕴,创造了色彩变幻、笔触有力、富有韵律感和光感的新的绘画空间,被称为“西方现代抒情抽象派的代表”。他同美籍华人贝聿铭、作曲家周文中一起被誉为海外华人的“艺术三宝”。


周文中


周文中 周文中
周文中(1923~ ),华裔美国作曲家。原籍江苏常州,生于山东烟台。1946年赴美国,入新英格兰音乐学院学习作曲。1949年入哥伦比亚大学,学习音乐学和作曲。1954年取得音乐硕士学位。

1958年入美国籍,结识20世纪作曲大师瓦瑞斯,开始与其研习作曲,日后并成为瓦氏挚友。瓦瑞斯过世后,周文中更肩负其音乐遗产的管理,包括编校瓦氏的作品及完成其未完遗作。先后任伊利诺大学教授、哥伦比亚大学等校客座教授,70年代任哥伦比亚大学音乐系教授兼系主任,1978年在该大学建立美中艺术交流中心并担任主任。



  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017