注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

junecau的博客

关注软件开发、公司中的技术研发、教育、科技、人才、成才

 
 
 

日志

 
 

我国遴选出8大科学前沿问题  

2013-04-06 11:45:36|  分类: 科学前沿 各学科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我国遴选出8大科学前沿问题
我国遴选出8大科学前沿问题 - junecau - junecau的博客
我国遴选出8大科学前沿问题 - junecau - junecau的博客
www.XINHUANET.com  2006年02月09日 18:14:15  来源:新华网
【字号: 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 留言 评论

    新华网北京2月9日电 根据对基础科学发展具有带动作用,具有良好基础,能充分体现我国优势与特色、有利于大幅度提升我国基础科学的国际地位等原则,我国遴选出8个科学前沿问题。

    国务院9日发布的《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》指出,这8大科学前沿问题分别是:

    生命过程的定量研究和系统整合。主要研究基因语言及调控,模式生物学极端环境中的生命特征,生命起源和演化,系统发育与进化生物学等。

    凝聚态物质与新效应。主要研究强关联体系、软凝聚态物质,新量子特性凝聚态物质与新效应,超流超导机制,电子结构和多种原激发过程等。

    物质深层次结构和宇宙大尺度物理学规律。主要研究粒子物理学前沿基本问题,暗物质和暗能量的本质,宇宙的起源和演化,黑洞及各种天体和结构的形成及演化,太阳活动对地球环境和灾害的影响及其预报等。

    核心数学及其在交叉领域的应用。主要研究数学与其他学科相互交叉及在科学研究和实际应用中产生的新的数学问题等。

    地球系统过程与资源、环境和灾害效应。主要研究地球系统各圈层的相互作用,地球深部钻探,地球系统中的物理、化学、生物过程及其资源、环境与灾害效应等。

    脑科学与认知科学。主要研究脑功能的细胞和分子机理,脑重大疾病的发生发展机理,学习记忆和思维等脑高级认知功能的过程及其神经基础,人脑与计算机对话等。

    此外,科学前沿问题还有新物质创造与转化的化学过程以及科学实验与观测方法、技术和设备的创新。(完)

 
【推荐给:

【关闭窗口】

(责任编辑:王永霞)
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017