注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

junecau的博客

关注软件开发、公司中的技术研发、教育、科技、人才、成才

 
 
 

日志

 
 

京都奖得主赤崎勇的学问之道  

2014-10-07 20:26:08|  分类: 诺贝尔奖 深度.主 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

京都奖得主赤崎勇的学问之道
2009年11月11日 07:55:13  来源:新华网
京都奖得主赤崎勇的学问之道 - junecau - junecau的博客
京都奖得主赤崎勇的学问之道 - junecau - junecau的博客

【字号 】 【留言】 【打印】 【关闭】 
【Email推荐:

    新华网日本京都11月10日电(记者钱铮)京都奖素有“日本诺贝尔奖”之称,2009年度京都奖的颁奖仪式10日下午在国立京都国际会馆举行。日本半导体科学家赤崎勇获得了京都奖尖端技术领域的奖项。日本媒体以及许多科学家都认为,赤崎勇的成就来自于他的毫不气馁和坚持不懈。

    现年80岁的赤崎勇曾在神户工业公司(现富士通公司)和松下电器产业公司从事科研工作。上世纪70年代初,世界范围内掀起了对氮化镓的研究热潮,而利用它开发出蓝色发光二极管被认为是一个大胆设想,一旦开发成功,应用范围广阔。赤崎勇当时从事的便是这一领域的研究。

    但是提高氮化镓品质和控制其性质并非易事。到上世纪70年代末,当大多数科学家都放弃了氮化镓系蓝色发光二极管的研究时,赤崎勇继续不懈研究,在经历了多次失败后,终于在世界上首次实现氮化镓的PN结,为利用氮化镓材料制造蓝色发光二极管奠定了基础。为了表彰他的贡献,他被授予2009年度京都奖尖端技术领域的奖项。

    赤崎勇毫不气馁,并始终追求自己的理想,使他获得了成功。他的一句座右铭就是“吾道一以贯之”。

    在许多研究场合,他都强调这种不懈和不气馁的精神。在一次对年轻研究人员的讲话中,他说道:“即使是失败,也绝对不要放弃。想做一件全新的事情,失败会如影随形。在失败的情况下,不要气馁、不言放弃非常重要。另外,对研究来说,直觉也非常重要,而直觉需要在经历无数次失败的过程中培养。”


  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017